sábado, 8 de diciembre de 2018

Retenedor Adams

Hoy vamos a hablar de los retenedores Adams, vamos a ver un poco su historia y como se confeccionan.

En retenedor Adams fue presentado en 1950 en una conferencia en Inglaterra en la ciudad de Liverpool por P. Adams. Nace a partir de una modificación del gancho de Schwarz. Su gran uso se debe no sólo al aprovechamiento apropiado de las zonas interproximales mesiovestibular y distovestibular, sino también, y sobre todo, a la sencillez y versatilidad de aplicación. Es posible construirlo sobre todos los dientes, desde el molar hasta el premolar, desde el molar al canino deciduo. Para su construcción se puede utilizar una pinza de pico de pájaro, una pinza de Aderer de tres puntas (tres picos) y la pinza de Weingart. Con la pinza pico de pájaro se realiza el puente y las espigas del gancho de Adams. La pinza de tres picos y la de Weingart, resultan útiles para modelar los tallos y las retenciones mecánicas. En lo referente al material, se recomienda un alambre de diámetro de 0.7mm.

El objetivo de este retenedor es mantener la placa Hawley en boca funcionando como elemento de ancoraje y sujeción.

Los materiales utilizados son: 
- El alambre (ideal) de 0,7mm
- Un marcador 
- Alicate de Angle
- Alicate de corte
- Alicate de media caña (para las retenciones de el alambre en la resina)
- Modelo de yeso

Su elaboración paso a paso: 







Los riesgos y EPÎ's que debemos tener en cuenta son que al trabajar con alambre debemos saber que este nos puede producir cortes o pinchazos en las manos, debemos tener cuidado con el alicate de corte para no lesionarnos y procurar cortar el alambre sin dejar que salgan disparados los restos sobrantes del mismo. 
De igual manera debemos desechar los restos de alambre en el contenedor amarillo (siempre que podamos es importante reciclar!!!)

Por ultimo nuestras observaciones son que hasta el momento (por ahora ya hemos realizado adams, bolas y arcos vestibulares) este es el gancho/retenedor que nos esta resultando más difícil de elaborar teniendo en cuenta que uno de los motivos que lo hace tan utilizado es su fácil elaboración... seguiremos practicando!!


Neus.

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